Inspirasiterikini

Pusat beritak aktual dunia

Umum

6 Kelebihan 10 Hari Pertama Puasa Ramadan yang Perlu Dijumpai

Wartawan

Meutia Murti Dewi

Editor

S. Dian Andryanto

Rabu, 22 Maret 2023 16:31 WIB
Kelebihan 10 hari awal puasa ramadan harus dipahami oleh semua umat Islam. Karena, di 10 hari awal puasa badan sedang coba menyesuaikan dengan keadaan baru yang mana harus meredam rasa lapar dan haus dari adzan subuh sampai terbenamnya matahari.

Masalahnya di 10 hari awal puasa Ramadan semua berkah dan pahala akan diberi dan ditulis dengan jumlah yang berlipat-lipat tapi harus tetap disertai lakukan beberapa amalan seperti tadarus Qur’an, bersedekah, sholat sunnah, sholawat, dan ibadah yang lain. Bila, Anda lakukan ibadah itu pasti Allah SWT akan membalasnya berkali-kalipat hal itu.

Siap-siap Puasa Ramadan Baca Anjuran Dokter untuk Pasien Penyakit Jantung

D ikutip dari islam.nu.or.id, banyak kelebihan yang dapat Anda peroleh di 10 hari awal puasa seperti doa banyak diwujudkan, bulan yang penuh karunia, dan lain-lain. Di 10 hari awal puasa sebagai awalnya bulan yang karunia sesuai sabda Rasulullah, 10 hari tengah ialah Maghfirah, dan 10 hari akhir ialah pembebasan dari api neraka (Itqun Minan Nar).

Adapun berikut ini 6 kelebihan 10 hari awal puasa Ramadan yang sudah dikutip dari Nu online dan sumber lain:

Kelebihan pertama ialah waktu yang terbaik untuk berdoa. Ada saat-saat yang pas untuk Anda melantunkan doa-doa Anda yakni di saat adzan berkemandang, di saat berpuasa, ketika waktu sahur, dan pada malam Lailatul Qadar. Anda dapat panjatkan doa-doa berlainan sehari-harinya dapat diawali dari 10 hari awal puasa ramadan dan lihatlah bagaimana Allah SWT merestui doa-doa Anda.

Kelebihan ke-2  ialah pintu karunia lebar terbuka. Pasalnya pada bulan ramadan, pintu karunia akan lebar terbuka yang dapat digunakan oleh semua kaum muslim untuk berlomba kumpulkan pahala dan beribadah sebanyaknya. Tiap kebaikan yang sudah dilakukan pada bulan ramadan pahalanya akan dilipatkan gandakan oleh Allah SWT.

Selainnya sebagai bulan yang pas untuk berdoa, pada bulan ramadan jadi bulan yang pas untuk minta ampunan ke Allah SWT. Pada bulan ini, Allah SWT membuka pintu pengampunan dan pertaubatan semua umatnya dengan lebar-lebarnya. Ini sesuai lansiran dari dompet dhuafa

“Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena penuh keimanan dan berharap pahala dari Allah subhanahu wa ta’ala, karena itu diampuni dosa-dosanya yang sudah kemarin. ” (HR. Bukhari dan Muslim)

Kelebihan seterusnya untuk 10 hari awal puasa yakni bisa perbanyak amal dan beribadah. Sedapat mungkin, 10 hari awal puasa Anda lakukan beberapa hal positif seperti sholat sunnah, sholat witir, berzikir, membaca Alqur’an, dan beberapa hal yang lain. Kerjakan dengan teratur sepanjang 10 hari awal supaya pahalanya banyak dan karunia.

Seterusnya pada bulan ramadan ialah bulan penuh karunia dan peruntungan. Yang mana pada awal puasa Anda akan memperoleh berkah dan peruntungan yang mencakup pelindungan dari Allah SWT dan memperoleh luapan rejeki yang tidak tersangka dari Allah SWT.

Pada bulan puasa Ramadan, kelebihan 10 hari awal puasa ialah semakin dapat dekatkan diri pada Allah SWT. Ini karena sebagus-baiknya aktivitas yang sudah dilakukan sepanjang bulan ramadan ialah membaca Alquran. Ini sesuai firman Allah SWT berikut ini:

“Antara amal kebijakan yang disarankan dilaksanakan pada bulan Ramadhan ialah tadarus Al-Quran. Tadarus Alquran bermakna membaca, merenungkan, mempelajari, dan pahami wahyu-wahyu Allah SWT yang turun pertama kalinya saat malam bulan Ramadan.” (QS. Al Baqarah ayat 185).

Opsi Editor: 4 Kelebihan 10 Hari Pertama Puasa di Bulan Suci Ramadan

Informasi Berkaitan

Paling populer di Ramadan

Kapolri Awasi Arus Mudik Pakai Helikopter, Petakan Titik Macet

17 jam yang lalu

Sahur Bersama Menag, Gus-gus Se-Jawa Bersumpah Siap Memiliki dayakan NU Untuk Manfaat Umat

23 jam yang lalu

3 Ketetapan Seorang Wajib Bayar Zakat Fitrah

17 jam yang lalu

Panduan Mudik Lebaran Bawa Anak Balita

8 jam yang lalu

6 Strategi Menghambat Mabok Perjalanan

21 jam yang lalu

Adat Parsel Lebaran di Arab Saudi: Dilarang Memakai Tangan Kiri

7 jam yang lalu

7 Pemicu Sakit Pinggang

21 jam yang lalu

Menteri PUPR Pastikan Tol Cisumdawu Bekerja untuk Mudik Lebaran, Ada Rest Tempat Sementara

13 jam yang lalu

Ketahui Zakat Fitrah dan Bacaan Niat Saat Melunasinya

18 jam yang lalu

Unair Bagi 5 Ribu Paket Sembako Ramadan di 121 Titik

10 jam yang lalu